从西班牙到葡萄牙(七)

给力的导航 因为注意到网上攻略关于车载GPS,大多数人租车时不选择租用,可能是与手机地图重复吧,也可能是版本更新不及时,所以出发前专门研究了导航,下载了手机谷歌,准备和手机原有的百度地图配合使用。 在城市街道使用步行模式无论哪款手机导航软件都没问题,这已被以前外出反复验证过的。而城市间高速公路,或者这次西班牙境内部分多山路段究竟哪个好使事先也不确定。自驾最初还是选择谷歌,因为迷信人家就是外国软件在外国道路上跑车自然最灵。可上路后发现其最致命的缺陷是临近道路岔口前语音提示提前量不足,给驾驶人留出的判断时间短,容错率低,一般是说要右转你就得马上右转。也试着去适应谷歌这种语音提示,反正你说拐弯我就柺呗,可有时遇到复杂的道口就容易出错。果断在第一天自驾行程就换了百度地图,避免在高速公路上再出差错,事实证明百度出乎预想的好。百度地图和高德地图一样,会提前1,2公里开始提示变道,500米,200米,50米不耐烦的一遍遍提示,开到路口再用肯定的语气进行强调,已经习惯了这种唠唠叨叨的语音提示也就不奇怪。需要说明的是目前高德地图在境外还不灵验。   孔苏埃格拉是我们真正觉得百度地图好用,在小遇考验后准确无误把我们带到的第一个目的地,所谓考验是指到这儿不仅跑高速,还要下高速走小道。由于孔苏埃格拉在我作计划时反复推敲取舍过,地名早已背的烂熟,边开车边找路,当我看到这块标有CONSUEGRA的牌子时不禁感叹如今可真是没有到不了的地方啊!   该地儿是塞万提斯笔下堂吉柯德大战风车的风车小镇,是第二天自驾行程托莱多到科尔多巴段经过设计专程来拜访的又一打卡地。11座风车星罗棋布矗立在山坡之上,与山头上的古堡一起经历着风风雨雨,据说已有百年历史。风车以前是靠风力研磨粮食的,现在风车已被固定停止了使用。 我们充其量就是匆匆过客,就看看风景,拍拍照吧。 小镇里几乎见不到人,街头巷尾静悄悄,是不是都到南部度假去了 走街串巷连导航带打听终于找到上山的路 一路盘旋向上一个一个看个究竟 上得山来最顶上的一座风车 半山腰的古堡 有不少人慕名而来 俯视山下村镇
车要加油人也要来杯Espresso 几天的自驾行程一共1860多公里,加了四次油,合计人民币1700元,平均下来每公里0.91元油钱。我们租的奔驰7座商务是柴油车,路途经过的加油站标价平均为1.3欧元每升。 在西班牙各个加油站是没有人工服务的,开车进站,停车熄火,找对标有柴油或汽油的油枪自助完成加油,然后进屋到收银台刷卡缴费,也没有人给你推销添加剂什么的,快捷省事。    每天跑路虽不算多,平均370公里,但为了避免疲劳驾驶还是会分段停车休息,让全车人也放松放松筋骨。正所谓入乡随俗,遇到加油或者稍觉疲劳就进休息区喝一杯咖啡提提神,此时最喜欢来杯口感浓烈的意式浓缩Espresso,经高温高压萃取的咖啡一小杯下肚,顿觉眼明。坐在吧台看人来人往,聊聊天,不自觉间已融入了当地的公路文化,主要是视听和嗅觉的愉悦感放松了身心。 空气中弥漫着咖啡的香气,确实要比那泡面味好闻多了!
难以抵达的目的地 自驾第二天是自托莱多经孔苏埃格拉到科尔多巴,一路很是顺利,一扫前一天被查被罚的晦气,早早地开进科尔多巴城里,总算可以按预订计划放下车玩玩了,看攻略科尔多巴夕阳下的古罗马桥堪称经典。 可酒店异常难订,路上找了好多家均客满,索性停下车先找酒店吧。正值旅游旺季,二个人同时抢房就眼看着在短时间内房价极速上窜,也顾不上价格,几番周折总算搞定。诡异的是竟有二个科尔多巴中心酒店,让我们开着车不知在同一区域转了多少圈,先是找到了不是我们预订的那家中心酒店,一打听也没空房。此时一度对导航产生怀疑,事后分析还是城市里弯曲狭窄的街道,又增设了好多单行道造成的巨大障碍,让各导航系统找不着北。以前不自己开车是绝体会不到在欧洲小城自驾有多难,既要求驾驶技术好,还要过认路找路这一关,再就是停车难,也终于理解在欧洲小车受欢迎的原因了。 在折腾了二个多小时无果后,使出了绝招,花钱由出租车带路轻松来到我们要找的那家中心酒店。 此时离晚饭点又不远了,叹气!

  只好早起看朝阳下的古桥。可能没在最佳拍摄点拍摄的缘故,感觉没有网上图片那么壮观。
桥头堡 跨过古罗马桥就是著名的科尔多巴清真寺,就是照片右上方的建筑 步入大清真寺外的广场 大清真寺伊斯兰风格的大门 广场上的高塔 赶巧早晨清真寺免票,我们进到里边参观。这是清真寺内教堂尖塔 清真寺内部标志性的拱廊 科尔多巴清真寺同样是穆德哈尔式建筑,是多民族宗教文化的大融合 清晨的尖塔挺有魅力 逛完大清真寺回程再次经过古桥 来到科尔多巴高高的棕榈树开始成为城中主要的植物,热带风情越加浓烈。
手指般粗细的西班牙炸油条 到哪儿去也不能没有美食,无论早餐、午餐还是晚餐,要吃好是我们唯一坚持的标准,绝不马虎对待。除了有限的几次在酒店餐厅吃饭外,搜寻当地特色是必然选择。 这是住科尔多巴第二天清晨我们在酒店附近找了一家早餐店,店主帮我们准备早餐 西班牙的小油条,要蘸着热巧克力酱吃,油条炸的酥脆,裹上酱吃味浓香甜。 简单早餐依然是面包,蛋糕
抢手的阿尔罕布拉宫门票 到格拉纳达是自驾第三天的事,取其精华在这儿一并说了。
格拉纳达是我知道的摩尔人统治西班牙700年里最后失去的城池,随着1491年收复阿尔罕布拉宫,标志着光复西班牙的最终胜利。格拉纳达是各种宗教、文化交汇之地,是安达卢西亚自治区内格拉纳达省的省会,自然也是政治,经济和文化中心。
游阿尔罕布拉宫当然是来格拉纳达的首选,但没买到门票成为了此行的一大缺憾吧。确实如网上所言阿宫门票必须一个月前订购才保险,主要难买在其核心景点纳塞瑞斯皇宫的门票在旅游旺季价高还一票难求。我们提前20几天就在网上交了钱排队预订,一路走一路问,还是没有买到,只好在阿宫外围走走吧。 一大早等待验票进入阿宫的队伍,来现场依然是没票 不知道是哪位先贤 看山下芸芸众生 再强大的炮火也守不住孤城一座   来到西班牙南部,烈日越发厉害,连大马路上都撑起了凉棚降温,好在与伊莎贝拉广场的不期而遇,算是得到了一丝心里安慰吧,这汗也没白流了。广场是为纪念哥伦布发现新大陆而建,记录着最鼎盛时期的西班牙,广场雕塑再现了女王接见哥伦布的历史时刻。当年哥伦布踌躇满志,在刚刚收复的格拉纳达觐见女王,信誓旦旦地向伊莎贝拉女王描绘出海计划、寻求女王资助。女王远见卓识,雄才大略,在收复西班牙第二年就派遣和资助哥伦布出海远洋,一举奠定了西班牙海上霸主地位。   
饶有兴致地在格拉纳达享受了一顿海鲜大餐,有美味的海鲜烧烤拼盘,做工精良的墨鱼饭,以及香气扑鼻的炸沙丁鱼。 柠檬是必不可少的佐料 老曹夸赞这儿的Sangria挺正宗
格拉纳达依旧繁华,独具魅力 教堂的钟声回荡在幽深的街巷

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